宿舍安全文明倡议书

发布日期:2024-05-27

宿舍安全文明倡议书

筑牢安全防线,共建美好宿舍

亲爱的同学们:

宿舍是校园生活的驿站,是同学们的精神家园,是构建和谐校园的重中之重。根据近日学生宿舍检查情况,为进一步促进同学们养成良好的安全、卫生习惯,共建安全文明宿舍,营造和谐向上的宿舍文化氛围,在这里向亲爱的同学们发出以下倡议:

一、增强寝室安全意识

宿舍楼人员密集,每一位宿舍成员都要守牢安全底线,当好安全“第一责任人”。

1.不使用违章电器。宿舍内禁止使用、存放未经批准使用的大功率持续发热电器;不在宿舍给电动车充电。

2.重视宿舍用电安全。不私接电源和乱拉电线;不使用三无电子产品;离开宿舍前自觉检查并断开各种电源插头。

3.不携带易燃、易爆、有毒物品及管制刀具进入宿舍,不在宿舍吸烟、喝酒、赌博、饲养宠物等。

4.不在疏散通道、消防通道等区域堆放影响逃生的障碍物;不移动拆卸消防设施和安全通道指示牌。

二、打造清洁寝室环境

宿舍环境打造需全体成员齐心协力,从自身做起,以干净舒适整洁为目标,共筑宿舍卫生“责任田”。

1.有序摆放个人生活用品、学习用具、室内公共物品,定期整理床铺,定期开窗通风,确保宿舍整洁卫生。

2.制定并执行卫生值日制度,每日清扫宿舍地面、桌面等公共区域,确保宿舍内环境清洁无异味。

3.不在楼道、阳台、宿舍门口等区域堆放杂物,及时做到“垃圾下楼”,保持宿舍与楼道整洁。

4.爱护宿舍的公共设施,不损坏、不随意搬动,共同维护宿舍设施完好。

5.积极主动配合学校和学院的安全检查工作,注意文明礼貌。

三、创建优良寝室学风

宿舍应成为优良学风的摇篮,应充分利用宿舍资源,相互促进,共建优良寝室学风。

1.按时熄灯就寝,保持良好作息,尊重他人正常的生活习惯,避免在他人学习或休息时制造噪音或干扰,共同维护宿舍良好的公共秩序。

2.形成比学赶超、互帮互助的良好学风,鼓励室友们相互促进、共同进步,建立学习小组或合作学习的机制,提高学习效率。

3.合理利用网络资源,不沉溺于手机和电脑,不迷恋网络游戏等。

共建美好宿舍,需要每一位宿舍成员共同努力,希望学院全体同学都能认识到建设安全、文明宿舍的重要性,用实际行动响应学院号召,筑牢安全防线,携手建设温馨舒适、安全卫生的宿舍环境,共创更加美好的大学生活!