电气工程学院开展国家安全教育日宣传教育系列活动

作者: 时间:2024-04-18 点击数:

4月15日是第九个全民国家安全教育日,为深入贯彻落实习近平总书记关于加强国家安全教育的重要指示批示精神,切实提高师生的国家安全意识,营造维护国家安全的浓厚氛围,进一步促进国家安全教育,电气工程学院积极响应“总体国家安全观·创新引领10周年”活动号召,开展了国家安全教育日宣传教育系列活动。

01 开展国家安全教育主题团日活动

为引导青年学生深入学习贯彻总体国家安全观,坚定不移走中国特色国家安全道路,学院组织各团支部开展了“国家安全,青春挺膺”主题团日活动。在活动中向学生普及了宪法和国家安全法、反分裂国家法、反恐怖主义法、数据安全法、网络安全法、反间谍法、反有组织犯罪法、密码法等法律法规,激发了学生的爱国情怀,加深了学生对于总体国家安全观的认识和理解,强化了青年学生维护国家安全和社会安定的责任与担当。

02 观看国家安全公开课

4月14日下午,学院组织各班学生观看“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”主题公开课,进一步普及国家安全知识,帮助学生树立大安全理念,感悟新时代国家安全成就,增强学生国家安全意识和素养,推动大安全理念深入人心,落地生根。课程结束后,同学们就课程内容展开讨论,畅谈感想体会,交流学习心得。通过此次集体学习,进一步提升了学生的国家安全防范意识,大家纷纷表示今后要将所学知识转化为实际行动,为维护校园安全和国家安全贡献青春力量。

03 参与线上答题活动

为引导学生坚定维护国家政权安全、制度安全、意识形态安全,营造国家安全人人参与、人人有责的浓厚氛围,学院组织学生参与“全国大学生国家安全知识答题”活动,参与答题人数1884人。通过线上答题,在丰富趣味的答题氛围中学习了国家安全知识,增强了学生的国家安全意识和法治意识,对国家安全实质有了更深刻的理解,营造了维护国家安全的浓厚氛围,提升了学生防范和抵御安全风险的能力,也让大家意识到国家安全与自己的学习、生活息息相关

本次国家安全教育日宣传教育系列活动的开展,有效增强了我院学生自觉履行维护国家安全的意识,营造了人人关注国家安全、心系国家安全、维护国家安全的良好氛围。电气工程学院将持续深入开展国家安全教育,进一步建立健全国家安全教育长效工作机制,切实筑牢保守国家秘密、维护国家安全的坚实校园防线。