​我院召开课程建设汇报交流会

发布日期:2021-05-27

为了进一步落实《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》等文件精神,淘汰“水课”、打造“金课”,研究课程思政,提高教学效果,提升教学质量,我院于5月25日下午召开电气工程学院课程建设汇报交流会,电气工程学院院长常青、副院长于江利、各科室主任和专业建设负责人以及青年教师代表参加会议。会议由青年教师席维主持。

我院为贯彻落实教育部、河北省教育厅关于课程建设的相关文件精神,积极响应学校号召,成立多个课程组,上一年度,申报并获批校级一流课程4门、课程思政示范课1门,并申报遴选出院级年度建设课程7门,共计12门课程。

会上,我院课程组负责人介绍了自己关于课程建设的相关经验,从建设理念、专业规划、组织模式、课程目标、教学内容、教学资源及课程思政等方面展开了详细的介绍,并结合工作提出了专业及课程建设目前存在的问题和下一步的发展建议。

最后,常青院长对此次交流活动进行了总结,希望各位老师要结合课程特点和学生实际,整合课程教学团队资源,齐心协力,增强认同感,积极主动创造性地开展一流本科课程建设和课程思政建设工作。

本次交流会不仅从教育理念、教育方法、教学信息技术手段、课程思政等方面共同交流了本科课程建设的路径,而且学习借鉴了一流本科课程建设的宝贵经验。此次交流研讨会的召开使教师们深入理解了课程建设的内涵,明确了一流本科课程建设和课程思政建设的目标及要求,为学院进一步深化教学改革,提高课程建设水平起到了积极推动作用。