电气工程学院|“TI”杯全国大学生电子竞赛专题讲座

发布日期:2021-05-25

为激发广大同学们对电子设计竞赛的兴趣,使同学们对全国大学生电子设计竞赛这一电气电子类重要学科竞赛有更加深刻的了解,电气工程学院于2021年5月23日上午9:00在新能源报告厅开展了电气工程学院专业教育与交流系列讲座。本次讲座特邀电气工程学院高级实验师、实验室主任、具有多年学科竞赛指导经验的史进老师担任主讲人。电气工程学院各班级代表、河北建筑工程学院“张家口农商银行杯”大学生电子设计竞赛暨全国大学生电子设计竞赛选拔赛各参赛队代表共计300余人参会。

全国大学生电子设计竞赛由教育部高等教育司、工业和信息化部人事教育司主办,由全国大学生电子设计竞赛委员会承办。电赛始于1994年,是我国历史悠久的大学生学科竞赛,也是教育部倡导的全国高校四大学科竞赛之一。竞赛采用全国统一命题、分赛区组织的方式,经各省赛区评奖后再推荐出赛区优秀参赛队参加全国评奖。电气工程学院已有20余年的参赛历史,并在历年来电赛的省赛及国赛中都取得了非常优异的成绩。近年来,取得省级奖十余项,国家级奖八项,王敬兴同学更是获得第十三届“毕昇杯”全国电子设计竞赛一等奖、2019年全国大学生电子设计竞赛二等奖、第十二届中国大学生计算机设计大赛三等奖等奖项。

史进老师为同学们详细介绍了电赛的规则、内容及注意事项,并结合自己的经验为参赛队员的备战、选题等给出指导。在随后的互动交流环节中,史老师耐心解答了同学们提出的各种疑问。整个讲座氛围和谐轻松,同学们在生动精彩的讲座和问答中了解到电子设计竞赛的相关知识,也提高了参赛的兴趣和信心。

此次讲座,使同学们更好的了解到了竞赛规则、明晰了备赛策略和增强了参赛的信心。让今年各参赛队更好备战的同时,也使更多的同学了解全国大学生电子设计大赛,吸引、鼓励广大感兴趣的同学踊跃参加电子设计竞赛,为选拔和储备科技竞赛活动优秀人才奠定了基础,也是我院践行三全育人,推动学生科技创新的一项重要工作。