电气工程学院举办BIM智能建造探索与实践专题学术讲座

发布日期:2021-05-10

为帮助师生拓展专业知识,接触学术前沿,营造高品位、多元化的校园科学文化氛围,建设优良学风,电气工程学院于2021年5月7日上午8:30在主教110教室开展了电气工程学院专业教育与交流系列讲座,本次讲座特邀北京五合国际工程设计顾问有限公司医疗健康事业部BIM总监、BIM高级建模师段伟涛担任主讲人。我院教师代表及电气工程及其自动化、建筑电气与智能化专业学生200余人参会。

段伟涛总监首先以天津康汇医院建筑设计实例为切入点,具体介绍了基于天津康汇医院这一建筑上的一系列BIM精细化设计应用,从建筑专业、结构专业、机电综合、净高分析、BIM协同五个方面深度剖析了天津康汇医院各部分的建筑设计架构及技术支撑,其中又从精装设计、净化设计、气动物流、辅助造价四个方面重点介绍BIM协同在建筑设计中的强大效用。

之后,段伟涛总监又向大家介绍了我国BIM智能建造的探索与实践,并详细讲解了北京金融街月坛中心、北京利星行中心、北京新机场航站楼、亚洲基础设施投资银行等项目的项目概况和设计时所面临的项目难点及解决措施,同时还分享了他本人关于这些项目的独特见解,帮助师生开拓眼界,深入理解。最后,在大家热烈的掌声中本次讲座取得圆满成功。

本次讲座积极地传递了最新的业界动态,加强了学界和业界的良好交流,让师生能够及时的发现不足,充实自我。鼓励大家在BIM智能建造领域开展更多更深入的研究,促进我院学科专业的发展,提升教育科研水平。