网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

电气工程学院邀请组织部部长肖立新作“课程思政”专题讲座

发布日期:2020-11-25

为认真学习贯彻习近平总书记关于高校思想政治工作的系列重要论述,落实好立德树人、培养社会主义建设者和接班人的根本任务,电气工程学院于11月24日下午举办“课程思政”专题讲座,邀请校党委组织部部长肖立新教授作了题为“深化‘课程思政’建设,落实立德树人根本任务”的专题讲座。讲座由电气工程学院党委书记吴佺主持,学院全体教师参加了此次培训。

肖立新部长从“课程思政”建设提出的背景、意义做了深入讲解,针对日常工作中反映出来的对“课程思政”一些错误的、片面的认识和理解给予纠正,从建设的主体、地位、作用、内容、方式、功能等方面阐释了“课程思政”的内涵,应用课程案例对推进“课程思政”建设的方法途径进行了辅导,提出加强顶层设计、抓住关键要素、突出党支部功能、发挥积极引导作用、深化教育改革方向、把握理工科专业特点、建设“课程思政”教育共同体等七方面建议。与会教师纷纷表示,肖立新部长的讲座指导性和针对性很强,令大家受益匪浅。

本次讲座对电气工程学院今后加强“课程思政”建设,进一步构建“大思政”育人格局、“全课程”育人体系有重要的推动作用,有助于教师明确建设目标,解决“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这个根本问题。