电气历史实验设备及专业仪器展示中心试开放

发布日期:2020-11-25

经过近两个月的筹备,近日,我校“电气历史实验设备及专业仪器展示中心”面向全校师生试开放。

在电气工程学院几十年的办学历程中,各类仪器设备在教学和科研工作中发挥了重要作用。由于社会发展和科技进步,一些仪器设备被淘汰后处于闲置状态,但它们记录了专业的成长与发展,具有重要的意义。回顾历史,展望未来,在学校七十周年校庆之际,为展示学校办学历程和教职工敬业奉献的育人精神,促进学生了解学科专业、仪器设备、实验技术的发展,培养学生的创新意识,加强文化建设,电气工程学院收集整理了现存的近百件能代表学科专业成长历史或者在教学科研过程中发挥了重要作用的仪器设备进行陈列展示。其中,最早的一台实验设备出厂时间为1953年。

同时,为了促进学生对专业课程和前沿技术的了解,以专业课程内容为依托,选取了一些贴近业界实用技术的仪器设备进行展示,供学生认识学习、课程设计等,类型涉及电气工程及其自动化、建筑电气与智能化、电子信息工程、测控技术与仪器等专业,以使学生对专业知识、对常用仪器设备有更直观更深入的了解。

“电气历史实验设备及专业仪器展示中心”是电类专业发展历程的真实写照,同时也是展示学校、学院形象的窗口,具有很好的历史和现实意义。