小电提醒你爱护地球,从身边做起

作者: 时间:2023-04-22 点击数:

地球日小知识:

  1. 世界地球日(The World Earth Day) 即每年的4月22日,是一个专门为世界环境保护而设立的节日,旨在提高民众对于现有环境问题的认识,并动员民众参与到环保运动中,通过绿色低碳生活,改善地球的整体环境。

  2. 地球日由盖洛德·尼尔森丹尼斯·海斯于1970年发起。现今,地球日的庆祝活动已发展至全球192个国家,每年有超过10亿人参与其中,使其成为世界上最大的民间环保节日。

  3. 中国从20世纪90年代起,每年都会在4月22日举办世界地球日活动。

  4. 1970年4月22日的“地球日”活动,是人类有史以来第一次规模宏大的群众性环境保护活动。作为人类现代环保活动的开端,它推动了西方国家环境法规的建立。此次活动的组织者丹尼斯·海斯也被人们称为地球日之父。

  5. 在盖洛·尼尔森、丹尼斯·海斯和其战友们的努力下,“地球日”已真正成为全地球的节日,提醒着人类保护地球、善待地球。

  6. 世界地球日是一项世界性的环境保护活动。2009年第63届联合国大会决议将每年的4月22日定为"世界地球日"。

     

  7. 当前,地球正面临着全球气候变暖、臭氧层的耗损与破坏、生物多样性减少、酸雨蔓延、森林锐减、土地荒漠化、大气污染、水污染、海洋污染、危险性废物越境转移等环境问题。

  8. 面对日益恶化的地球生态环境,我们每个人都有义务行动起来,用自己的行动来保护我们生存的家园。

  9. 垃圾分类,让垃圾变资源。生活垃圾如果不科学处理,可能会对大气、土壤、水体环境造成严重的污染;大量餐厨 垃圾与其他垃圾混合填埋或焚烧,也会产生有毒物质危害居民健康。

  10. 绿色出行,减少排放。我们出行可以尽量选择公共交通、自行车或者走路,在天气晴朗的时候,大家也可以多 去户外骑车、健步走等,既锻炼了身体,放松了身心,也降低了能耗。

  11. 节约用水,从点滴做起。一个滴水的水龙头,一天会浪费1至6升的水,节约用水既是一件小事,又并非一件小事。可以从生活的细微点滴入手,如淘米水留着浇花、洗澡淋浴不要太长时间、洗手涂肥皂的时候关掉水龙头等。

  12. 随手关灯,节约用电。外出可以把大部分家居设备关掉,很多电器如电视机和电脑的“待机”模式,其实并不 省电。如果短时间内(半小时内)不再需要使用这些电器,应该及时它们完全关掉。在家时合理布置室内光源,让自然光的使用效率最大化。不需要开灯的地方及时关掉,这样既能保护视力又能节约电能。

  13. 合理用纸,杜绝浪费。在纸巾的选择上面,可以尽量选择竹浆纸巾,这样能很大程度地减少树木的砍伐。我们平常打印使用的纸张,打印文件时可以选择双面;用过的纸张也可以反面利用。

版权所有:河北建筑工程学院

联系电话:0313-4187758 Email:hbjgxybgs@hebiace.edu.cn