党委委员工作职责

发布日期:2013-06-08

一、党委书记工作职责

(一)党务工作

1、在学院党委委员会的集体领导下,按照党委委员会的决议负责学院党委全面工作。

2、负责召集学院党委委员会和党员大会,传达贯彻党的路线、方针、政策和上级的决议、指示;研究布置学院党的工作;将工作中的重大问题及时提交学院党委委员会讨论决定。

3、主持制定学院党委工作制度和工作计划,并对制度、计划、决议的执行情况和存在问题实施检查和督促,及时向党员大会和上级党组织报告工作。

4、经常与院党委委员交流思想、沟通情况、协调工作,注重发挥学院党委委员会的整体合力。

5、带头密切联系群众,了解掌握党员和非党同志的思想、工作、学习情况,做好经常性的思想政治工作。

6、抓好党委班子自身的思想、作风建设,按时召开民主生活会,加强学习,提高素质,增进团结,充分发挥支部委员会的集体领导作用。

(二)团学工作

1、负责了解掌握学生的思想、生活和学习情况,发现问题及时解决,做经常性的思想政治工作,把思想政治工作融入到学生管理中去。

2、负责组织和协调全院学生工作,制定学期学生工作计划,并及时检查实施情况,研究学生思想教育的方法。

3、负责建立、健全学生工作制度,负责对学生的日常管理,认真做好奖励、处分、评优和学生综合素质测评等工作。

4、负责毕业生的就业指导、用人信息收集、人才市场的开拓、毕业信息的反馈和推荐免试研究生等工作。

5、领导共青团、学生会工作,指导学生干部工作。负责抓好学生党、团的思想建设和组织建设。

6、负责大学生综合素质、实践技能及创新能力的培养工作。完成上级领导及学院书记、院长交办的其它工作

二、纪检委员主要职责

1、协同组织委员、宣传委员对党员进行党规、党法和党的纪律教育,不断提高党员遵守党规、党法、党纪的自觉性,推进党风廉政建设。

2、维护党的民主集中制,保障党员的民主权利,负责检查党员执行纪律的情况,对违纪行为进行调查,并提出处理意见。

3、受理党员的申诉和群众对党员、干部的检举或控告,考察了解被处分党员改正错误的情况,并给予教育和帮助。

4、及时发现和表彰模范遵守党纪的党员或党支部。

5、经常向党委委员会和上级纪律检查委员会汇报和反映学院各支部党风、党纪情况。

三、组织委员主要职责

1、了解和掌握各支部的组织状况和党员简况。

2、配合党委书记正常开展组织活动。

3、了解和掌握党员的思想状况,协助宣传委员、纪检委员对党员进行思想教育和纪律教育;抓好党员管理、评议、表彰、支部选举和党费的收缴、使用、管理等具体工作。

4、负责对积极分子、发展对象和预备党员进行培养、教育和考察;提出发展党员的意见,负责拟定组织发展计划;具体组织办理接收新党员和预备党员转正的手续。

5、接转党员组织关系。

6、做好党员和支部的有关统计工作。

四、宣传委员主要职责

1、了解和掌握党员、职工的思想状况,提出宣传教育工作的意见和建议,拟定学习计划,并组织实施。

2、组织党员学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和"三个代表"的重要思想;学习党的路线、方针、政策;学习党章和党的基本知识;学习时事政治。

3、围绕党的中心任务,开展宣传工作。

4、抓好社会主义精神文明建设,深入开展爱国主义、社会主义和集体主义教育;协同青工委员指导学院教职工学科学、学业务、学法律等知识,组织开展文体娱乐活动。

五、青工委员主要职责

1、负责指导学院工青妇工作。

2、指导工会、共青团加强对团员、职工(尤其是青年教职工)的思想教育,引导他们争做有理想、有道德、有文化、有纪律的共产主义新人。

3、围绕党的中心任务和学院的中心工作,指导工会、共青团积极开展活动,充分发挥工会一级群众组织的积极作用和共青团党的助手作用。

4、教育团员青年努力学习政治理论,学习科学文化知识,热爱本职岗位,精通业务,积极为学院发展献计献策,发动团员青年开展健康向上的文体娱乐活动,增强体质,活跃生活。

5、关心教职工生活,维护教职工(尤其是女职工)的合法权益,最大限度地调动广大教职工的工作积极性。

六、党支部书记职责

党支部书记在支部委员会的集体领导下,按照支部党员大会、支部委员会的决议、计划,负责主持党支部全面工作。

1、负责召集支部委员会和支部党员大会;认真贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示;结合本单位的具体情况,研究安排支部工作,将支部工作中重大问题,及时提交支委会和支部党员大会讨论决定。

2、检查支部工作计划、决议的执行情况,按时向支委会、支部党员大会和上级党组织报告工作。

3、抓好支部委员的学习和支部委员会的自身建设,按时召开支委会民主生活会,加强班子的团结、合作,坚持集体领导和个人分工责任制,充分发挥支部委员会的集体领导作用。

4、了解掌握党员的思想、工作和学习情况,发现问题及时解决,做好思想政治工作。

5、经常与行政以及工会、共青团等群众组织保持密切联系,交流情况,支持他们工作,充分调动各方面的积极性。

6、完成上级党组织交办的其他工作。