2024报考指南 | 电子信息工程专业推荐

学习年限:四年

授予学位:工学学士学位

1、培养目标

围绕立德树人的根本任务,立足河北,面向京津,辐射全国,培养具有道德文化素养和社会责任感、创新精神和创业意识,具有扎实的数学、自然科学和电子信息专业知识,具备良好的学习能力、工程实践能力、专业能力,能在电子工程、信息系统、通信系统和软件技术相关领域从事系统集成、工程设计、设备制造、技术管理等工作的高素质应用型人才。毕业生能够在工业电子领域从事设计、开发、测试、运维或管理等工作,能在工程项目中承担重要任务,有能力成为工程项目的负责人或业务骨干。

2、主干课程

业基础课程:电路分析、电路与信号系统、模拟电子技术、数字电子技术、C程序设计、计算机网络、软件技术基础、信号与系统、通信电子线路、微波与电磁场、通信原理、传感器原理与应用、微机原理及单片机应用。

专业核心课程:数字信号处理、Visual C++、数字图像处理、电子线路仿真设计、EDA原理及应用、嵌入式系统及设计、信息管理系统设计、信号与信息处理系统设计。

3、专业优势

2009年被河北省教育厅确定为省级特色专业,成功立项了河北省电子信息创新高地。我校电子信息工程专业在电子线路设计、数字系统设计、嵌入式系统设计、数字图像处理等方向的基础上,扩展了智能信息处理、深度学习等热点研究领域。该专业综合应用现代计算机技术、电子信息技术,云计算、网络通信技术及大数据技术等方面的先进技术,通过科研平台、产学研实践教学平台结合创新创业、竞赛等项目推动人才培养。

4、就业方向

毕业生可在电子通信、智能仪表、光伏产业、半导体照明、建筑智能化等行业从事产品的研发、生产、服务。能够到这些行业相关公司、企业、科研及运营单位,从事电子系统的软硬件设计开发、设备生产制造、维护、产品测试、技术支持,技术服务或相关经营管理等方面的工作。

5、往年录取分数汇总