电气工程学院举行2020级新生入学教育暨开学典礼

发布日期:2020-10-02

9月30日晚7:00,电气工程学院2020级新生开学典礼在图书馆一楼报告厅举行。院党委书记吴佺、院长常青、院党委副书记杜鹏、副院长于江利、就业指导中心张洪振、学工办主任王甜甜以及2020级新生辅导员席维、方彬等学院领导老师出席仪式。开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。

首先,电气工程学院常青院长代表全院教师表达了对新生的诚挚欢迎。常院长就学院历史进行了简单的介绍,让20级学子们感受到了电气工程学院浓厚的教学底蕴。随后,常院长就如何度过美好的四年大学生活给新生们带来一些建议,她指出:大学是人生马拉松的重要组成部分,在大学重新理解学习的意义、内容尤其重要。师者,传道授业解惑也,生者,悟道承业释惑也,惑为问题而道则为方法,大学最重要的是学习“道”。最后,常院长向20级新生们提出智慧学习三部曲:思考---善思勤考,它传承精华、去除糟粕、孕育智慧,使人稳重;学习---乐学勤学会学,让学习成为一种习惯,终身学习;精神---艰苦朴实,勤奋进取。要有职业的精神、担当的精神、奋斗的精神、吃苦的精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。常青院长希望每位同学都要明确新的奋斗目标,践行“艰苦朴实,勤奋进取”的校训,继续保持积极进取的学习劲头,充分挖掘各自的潜能,培养和发挥自己的兴趣爱好。在漫游专业知识海洋的同时,领略和体会科学、艺术、人文等多学科的魅力,陶冶性格、情操,锻炼思维能力使自己成为政治思想优良,同时又具有良好科学素养和人文精神的高素质人才。

老生代表电测192班王美鹏发言。他结合进入大学以来的感悟,真挚的送给学弟学妹们四句话;从头再来、成人才能成才、实干加巧干、爱拼才会赢,短短的四句话却包含了学长学姐们对学弟学妹们热切期盼。随后,2020级新生代表张昊迪同学登台发言。他首先感谢了为他们的成长付出艰辛劳动的父母和老师,并表达了对进入电气工程学院开始大学生活的美好憧憬。他号召全体新生应该勇敢去追求真知和梦想,不给自己的大学生活留遗憾。

最后,吴佺书记发表了真挚而富于激情的讲话。他首先代表学院对2020级新生的到来表示热烈的欢迎,他谈到:电气工程学院是一个充满活力、充满正能量的优秀集体,教育、教学等各方面工作都有着优良严谨的传统和作风,希望同学们在大学四年时光里珍惜眼前、脚踏实地。在学好自身专业的基础上,勇敢追求属于自己的青春梦想。恪守“艰苦朴实,勤奋进取”的校训。努力学习、积极进取、大有作为,将来以优良的道德品质和过硬的专业素质,服务人民,服务社会,报效祖国。在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,为实现中华民族的伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

活动最后,全体新生共同观看了电气工程学院宣传片。随着宣传片新生们一点一滴的熟悉电气工程学院的风貌、历史,为他们以后的电气生活打开新的篇章、营造家的温暖。 此次开学典礼吹响了新生们大学生活的号角,为新生在面对未来的四年大学生活指明方向。