征兵动员|每一颗年轻的心,都应该有一个军人的梦!

发布日期:2020-06-09

——每一颗年轻的心,都应该有一个军人的梦。

我叫张凯,河北沧州人。1997年1月出生,中共预备党员,是河北建筑工程学院电气工程学院原楼宇152班学生。在入学前,毅然决然保留学籍,参军入伍。服役于中国人民解放军海军东海舰队某部。从校园到军营,两年的时间,看似很快,但这让我经历了从懵懂少年到铁血硬汉的巨大转变。

入伍前,我以为的部队是这样的,我也许会成为水面舰艇部队的一员,乘风破浪,舰海云天。或是成为潜艇部队中一份子,沉着应战,做深海利剑。也可能像岸防部队的战士一样,捍卫海疆,剑指深蓝。初到新兵连之后,我才发现原来部队是这样的,机械式的枯燥;班长的“冰冷”;一人“犯病”,集体吃药的委屈;还有训练带来的伤痛。队列、体能、卫生和班长的批评让我很难适应,现实与理想的差距虽然让我产生了短暂的动摇,但还是始终坚持自己的内心,本着掉皮掉肉不掉队,流血流汗不流泪的坚定信念,我日复一日的训练,尽可能完美的的完成每项训练任务。由于自身体能素质较好,新训过程中成绩较为突出,多次受到班长的认可,也曾在教导队组织的演讲比赛中获得第一名的优良成绩。但心中也始终存在着疑惑,部队真的是我现在看到的这个样吗?

然而时间告诉了我答案,三个月后我迎来了我人生中最重要的一刻——授衔!原来,简单是一种修行,枯燥是一种磨练,冰冷是一种鼓励,委屈时候一种考验,伤痛更是一种友情。虽然我不能像消防战士一样,舍身救人。也不能像中印边境战友一样,守疆卫土。但只要祖国一声令下,我也一定能像他们一样,因为这是我作为一名军人的责任与担当!

铁打的营盘流水的兵,两年的时光飞逝而过,2017年9月我脱下了军装,告别了朝夕相处的兄弟,告别了熟悉的战位,退出现役,回到建院。环境的转变让我产生了紧张的心理,我担心自己的经历和与同学们年龄上的差距会让我在融入这个新的大集体的过程中产生困难,出现代沟。但在辅导员老师的带领和悉心帮助下,我克服了内心焦虑,逐渐走向崭新的大学生活。入学军训期间,我主动协助教官完成同学们的军训任务,逐渐与同学们融入到一起,不但增强了与同学们之间的友谊,也加强了我们这个新集体的凝聚力。后来在班委竞选中成为了班中宣传委员。同时也加入到了校团委学生部门,成为了一名学生干事。在此过程中我渐渐适应了大学生活的节奏,增长了新的见识,也结识了很多朋友、伙伴。大二时,在辅导员老师的推荐与认可下,有幸成为了一名辅导员助理,协助辅导员老师完成班级管理中的各项工作。

在学习上,由于两年时间没有课堂学习,刚开始时很不适应,上课经常走神,学习起来十分吃力。但我始终保持着好胜的军人性格,不允许自己比别人差,后来经过自己努力与老师、同学们的帮助,我逐渐克服压力,找到了属于自己的学习节奏。在大二学期的综合测评中,拿下了二等奖学金,获得院级三好学生称号。同时也积极参与到学校的各类竞赛、社会实践等活动当中。

如果你问我为什么去当兵,当兵能带给你什么。我只能告诉你,刻苦训练、坚守岗位这些并不是军人的全部。当兵不是去收获,当兵能教会我们停止抱怨,令行禁止,没有借口,没有理由,只有服从,敢于付出,甘于奉献,这是军人应有的天职。也能够教会我们应对困难时勇敢果断,哨音就是命令,号响就要冲锋。在一次次训练中强大内心,丰富经验,为自己的精神披上铠甲。少年,去参军吧!有想法就要付出行动,五彩的青春应该有迷彩的颜色!不忘初心,方得始终。作为一名前行者,迈出这一步,热血青春就在军营里等你!